Il Blog della sostenibilità
La sostenibilità del Territorio Collio è un racconto che inizia molti, molti anni fa. Inizia ponendo un’attenzione importante ai temi ambientali, tecnologici, sociali ed economici già dai padri fondatori del Consorzio. In occasione di Enjoy Collio Experience 2018 abbiamo deciso di condividere, con i racconti di tre giornalisti molto attenti a queste istanze, alcuni aspetti legati alla sostenibilità. L’aspetto ambientale, quello economico e sociale di un territorio, la sensibilità e visione della sua gente, possono avere, infatti, un peso globale importante per il progresso e il benessere della comunità.A raccontarcelo, Giulia Ubaldi, Marilena Lualdi e Marco Buemi.
Durante l’edizione 2019 di Enjoy Collio Experience il focus del racconto sostenibile è stato sviluppato in una tavola rotonda organizzata nel maestoso Castello di Spessa. Il tema proposto per questo speciale „aspettando il Premio Collio“ rivolto alla stampa internazionale e alle istituzioni locali è stato quello della sostenibilità economica. I relatori hanno parlato di sostenibilità del territorio, dell’importanza di una corretta narrazione, dell’economicità delle scelte future in chiave responsabile, della responsabilità sociale d’impresa nella definizione della filiera economica del territorio, di scelte di cucina gourmet controcorrente ma sostenibili. A moderare i partecipanti alla tavola rotonda (Mike Veseth, direttore del celebre Wine Economist USA, Marco Colognese, Guide Espresso e Repubblica, Francesca Puls, neolaureata di con una tesi sulle dinamiche della sostenibilità nel Collio, Roberta Demartin, presidente della Fondazione CARIGO) la giornalista Alessandra Viola. Durante i giorni di Enjoy 2019 sono state raccolte alcune video testimonianze sull’essere responsabili, sull’essere sostenibili: da più punti di vista.
Die Werte des Collio-Gebiets
Die Weine des Collio
Üppige Weinstöcke gleiten rasch über die Hügel, als würden sie mit den Sonnenstrahlen verschmelzen. Die weißen Trauben sind das gelbe Gold des Collio – die wahren Protagonisten dieser Landschaft. Sie gedeihen dank der perfekten Kombination von Boden, Sonne und Wind, die seit Jahrtausenden „Flysch“ oder „Ponca“ hervorgebracht hat, ein Boden aus mineralienreichem Mergel und Sandsteinen eozänen Ursprungs, dessen Geschmack in den hier erzeugten Weinen unverkennbar ist. Jedes Glas stellt eine eigene Geschichte dar, die die Düfte des Gebiets und die Persönlichkeit seines Schöpfers enthüllt. Entdecken Sie die 1500 Hektar Weinberge, in denen einheimische und internationale Sorten die richtigen Voraussetzungen für einen herausragenden Wein gefunden haben. Ein seit 1968 anerkanntes Qualitätsprodukt mit der Bezeichnung DOC Collio.