Salotto del Gusto 2019
26 - 29 settembre 2019
Salotto del Gusto la finestra culturale di Gusti di Frontiera 2019
La finestra culturale di Gusti di Frontriera rinnova anche in questa 16^ edizione la fortunata formula che coniuga un ricco parterre di ospiti – tra chef blasonati,artisti ed esperti del settore- a momenti live, cooking, incontri e laboratori aperti al pubblico.
A cura del Consorzio Collio, dell’Associazione Rosa di Gorizia e l’Associazione Produttori Ribolla di Oslavia dal 26 al 29 settembre 2019 in Piazza Sant’Antonio, Gorizia.
PROGRAMMA
GIOVEDì 26 SETTEMBRE – Panificazione e farine: l’identità di un territorio
h 18.00
Cerimonia Inaugurale di Gusti di Frontiera con le autorità e la madrina Tish
h 19.00
IL PANE SIAMO NOI con il Maestro Antonio Lamberto Martino, Marco Colognese food writer e critico gastronomico, giornalista, Guide Espresso, La Repubblica Sapori, Giulia Ubaldi antropologa del cibo, giornalista per Vanity Fair, Scatti di Gusto, La cucina italiana, Matteo Iordan panificio Iordan e capo categoria del settore Alimentazione Confartigianato Gorizia e Molino Tuzzi.
Segue il Laboratorio con le preparazioni dal vivo di focaccia e base per pizza farcita.
h 21.00
DEGUSTAZIONE PRODOTTI MACINO a cura dello chef Roberto Franzin e dell’Associazione Produttori Ribolla di Oslavia
h 21.30
Concerto di Tish
VENERDì 27 SETTEMBRE – La tradizione dolciaria locale e mitteleuropea
h 17.00
IL TIRIME SU- COPPA VETTURINO eccellenza mondiale del nostro territorio e il suo abbinamento con il vino, a cura di CCIAA FVG e ARIES
Laboratorio per i più piccoli a cura de L’Oca Golosa
h 18.00
DAMIANO CARRARA Intervista e laboratorio di pasticcieria con lo chef giudice di Bake off Italia Damiano Carrara
h 20.00
PREMIO ETTORE ROMOLI
h 20.30
Degustazione della Gubana a cura dello chef Uros Fakuc con i vini del Consorzio Tutela Vini Collio
h 21.00
Showcooking a cura dei Friuli Violent Grillers
SABATO 28 SETTEMBRE – Il latte e i suoi derivati: la preziosità dei formaggi freschi e stagionati
h 17.00
E ALORE FRICO! Presentazione del libro di Adriano del Fabro, a seguire degustazione con l’agriturismo ZOFF di Cormons
h 18.30
GUSTI DI…FRICO A celebrare il piatto e le sue infinite declinazioni e contaminazioni lo chef stellato Emanuele Scarello che introdurrà un contest basato sulla rivisitazione del Frico: gli chef Riccardo Gaspari e Michela Fabbro omaggeranno con le loro creazioni i Paesi partecipanti a Gusti di Frontiera, ispirando a loro le loro elaborazioni del celebre piatto.
h 19.30
SPRITZ GORIZIANO La proposta alternativa a cura di Ciemme Liquori spa
DOMENICA 29 SETTEMBRE – Laboratori e Talk Show
h 11.00
PRESìDI SLOW FOOD E LA ROSA DI GORIZIA
h 12.00
IL COLLIO E LE SUE STORIE DI VINO presentazione del libro “Storie di vino e di Friuli Venezia Giulia” di Matteo Bellotto con degustazione a cura del Consorzio Tutela Vini Collio e la collaborazione dello chef Giorgio Giambelli
h 13.30
RIBOLLA DI OSLAVIA: I CARATTERI DI UN VINO RIFLESSI NEL SUO COLORE Degustazione a cura dell’Associazione Produttori Ribolla di Oslavia con la collaborazione dello chef Giorgio Giambelli
h 15.00
COLLIO E COLLIO BIANCO: QUALE SIGNIFICATO? Degustazione guidata da ONAV riservata ai soci ONAV
h 16.00
Consegna diplomi “ASSAGGIATORE ONAV” a cura di ONAV
Da segnalare nelle giornate di venerdì e sabato il TOUR DELLE ANTICHE SPEZIERIE, un percorso a iscrizione obbligatoria condotta dalla guida Sabrina Pellizon (ritrovo alle ore 13.30 in Piazza Sant’Antonio presso lo stand istituzionale del Comune di Gorizia. Iscrizioni via mail: sabrina@ecoturismofvg.com, indicando la preferenza per il venerdì o il sabato ed il numero di persone).
“Gusti di Frontiera”, la più grande e frequentata kermesse enogastronomica del Nordest, è promossa dal Comune di Gorizia con il contributo della Regione FVG, della Camera di Commercio della Venezia Giulia e della Fondazione Carigo.