Il Blog della sostenibilità
La sostenibilità del Territorio Collio è un racconto che inizia molti, molti anni fa. Inizia ponendo un’attenzione importante ai temi ambientali, tecnologici, sociali ed economici già dai padri fondatori del Consorzio. In occasione di Enjoy Collio Experience 2018 abbiamo deciso di condividere, con i racconti di tre giornalisti molto attenti a queste istanze, alcuni aspetti legati alla sostenibilità. L’aspetto ambientale, quello economico e sociale di un territorio, la sensibilità e visione della sua gente, possono avere, infatti, un peso globale importante per il progresso e il benessere della comunità.A raccontarcelo, Giulia Ubaldi, Marilena Lualdi e Marco Buemi.
Durante l’edizione 2019 di Enjoy Collio Experience il focus del racconto sostenibile è stato sviluppato in una tavola rotonda organizzata nel maestoso Castello di Spessa. Il tema proposto per questo speciale “aspettando il Premio Collio” rivolto alla stampa internazionale e alle istituzioni locali è stato quello della sostenibilità economica. I relatori hanno parlato di sostenibilità del territorio, dell’importanza di una corretta narrazione, dell’economicità delle scelte future in chiave responsabile, della responsabilità sociale d’impresa nella definizione della filiera economica del territorio, di scelte di cucina gourmet controcorrente ma sostenibili. A moderare i partecipanti alla tavola rotonda (Mike Veseth, direttore del celebre Wine Economist USA, Marco Colognese, Guide Espresso e Repubblica, Francesca Puls, neolaureata di con una tesi sulle dinamiche della sostenibilità nel Collio, Roberta Demartin, presidente della Fondazione CARIGO) la giornalista Alessandra Viola. Durante i giorni di Enjoy 2019 sono state raccolte alcune video testimonianze sull’essere responsabili, sull’essere sostenibili: da più punti di vista.
Venica & Venica e la sostenibilità
Bilancio sostenibile, le buone pratiche, la vitalità della terra, il ruolo delle donne in cantina. Di questo e molto altro abbiamo discusso con Ornella – Venica e Venica che ci ha aperto non una ma ben quattro porte reali e simboliche della bellissima cantina di Dolegna del Collio.
Daniele Repetti cena Rural Chic
Daniele Repetti, chef al Nido del Picchio* si racconta in occasione dell’evento Enjoy Collio Experience 2019 dove ha cucinato per gli ospiti nella strepitosa location di San Floriano del Collio, presso le Baronesse Tacco.
Antonia Klugmann special Dinner
Antonia Klugmann, classe 1979, a fine 2014 apre il ristorante L’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio in provincia di Gorizia che oggi vanta la stella Michelin. Studiosa e rispettosa della natura dalla quale si è circondata, ama giocare con la cucina contaminandola con esperienze, radici e vissuti della sua vita.